logotype

Отшельники

Пролог
 
- Эх! Щас бы на необитаемый остров!
- Или в тайгу, в глушь, чтобы никто не добрался.
- Тайгу… Вон летим в тайгу, в поселке две зоны, че хорошего в тайге, вот на острове...
Разговор молодых людей прервали. В салон из кабины вышел второй пилот.
- Ветер усиливается, до Айхала не дотянем.
- А что же делать?
- Придется садится у звероводческой фермы, и переждать там непогоду. Так мы не долетим никуда.
- Ну так, значит так, Сань, мы ведь никуды не торопимся?
- Неа, а там банька будет?
- О-о-о, там такая банька, что во! – пилот многозначительно вытянул большой палец вверх.
 
Летчик вернулся в кабину. Помимо этих двух молодых людей, весельчаков, в вертолете были еще геолог, седой такой мужик, явно за полтинник, и ветернар, еще юной миловидное создание, девушка лет двадцати. Вот уже три часа как они летят сквозь проливной дождь, который переходит уже в мокрый снег. За бортом уже довольно сильно похолодало. Когда они вылетали с перевалочного аэропорта Ленск, там было плюс семь. Сейчас плюс семь было внутри вертолета. 
Но вернемся к нашим молодым людям. Это два парня окончившие академию полупроводников, и решившие посвятить свою жизнь изучению проблем термоустойчивости новых проводниковых материалов. С собой они в этот забытый богом поселок далеко за полярным кругом, где вокруг на двести километров только восемь зон, и добраться можно только вертолетом или же самолетом, но прыгнув потом с парашютом, прихватили походный измерительный комплекс, занимающий сейчас все пространство вертолета, двадцать один ящик. Собираясь в эту глушь, они даже и не предполагали, что же их ждет в этой глуши. Догадок было много, но про эти места, ходили разные слухи. Что вокруг таинственные случаи, всякого рода загадочные  находки, и много всякого такого, о чем можно прочитать в фантастических журналах. Но им хотелось дикой необузданной романтики. Но они и не думали, сколько они ее получат. Обыденность современного общества им ой как надоела, им надоело жить мечтами и иллюзиями. Обманутые надежды, неудачи в личной жизни, все это у них было позади. И вот они все ближе и ближе к Полярному Кругу. Поселок называется Айхал, в честь какого-то охотника из легенд местных народов. В нем они должны организовать проблемную лабораторию. Не большую, но работоспособную. Чтобы изучать в ней новые процессы, которые еще не были изучены на новейших материалах, синтезированных в последние несколько лет. Как они будут вести себя в условиях патологических условиях мерзлоты и сырости. После длительного ожидания первого попутног вертолета до места, они гоняли дурака в Ленске. Они облазили все окрестности. И вот новое ожидание. Только в этот раз, ожидание было другим, они ждали окончание этого длительного путешествия, и вот снова придется ожидать. Теперь погоды. Хотя до конечной точки осталось два часа полета.  Чтобы отвлечься от гула вертолета, они решили помечтать и подурачиться, что, собственно мы и услышали в начале нашего повествования. Да но давайте познакомимся с ними. Один высокий под метр девяносто, черноволосый, крупный, с большим добрым лицом – это Саня Плюхин. Второй ниже его почти на голову, но худой – Серега Тараканов. Между собой они звались или по имени, или же по школьным прозвищам, Плюха и Трэк.
{mospagebreak}
Часть первая. Прилетели.
 
Сергей открыл глаза. Первое что он увидел, это то, что он лежит в какой-то яме, над которой нависла огромная сломанная сосна. Он попробывал пошевелиться, руки-ноги вроде целы, кажется спиной и головой сильно грохнулся. Голова гудит. Спина ноет. На лице и у локтя кажется по доброй ссадине. Что произошло, он вспомнить не мог. Всего лишь потому, что он по-просту спал. ОН попытался встать, вроде получается, стряхнул с себя сугроб, которым его накрыло, попытался дотянуться до ветки сосны. Не получается. Рост не позволяет. После нескольких попыток подпрыгнуть он всеж ухватился за тонкую ветку. Теперь главное, чтобы она не сломалась и позволила подтянуть более толстую, а уже по ней можно попробывать и выбраться. НУ вот он наконец-то выбрался из ямы. Картина, которую он увидел, просто поразила его. Даже скорей ужаснула. От вертолета практически ничего не осталось. Зато вандалоустойчивые ящики с оборудованием были раскиданы метров на сто, видимо как падал вертушка, так и сыпались. 
- Ну, да ладно, с барахлом потом. А где Плюха? Где вообще все? Экипаж, Геолог, девчушка? – вслух подумал он. 
- Трэк, вытащи меня, самому сил не хватает, - из под одного из ящиков раздался голос Плюхи.
- Жив?
- Ато! Ща сам вылезу, девчонку попробуем вытащить, вон ее как завалило ящиками и обломками. 
 Девчушка-ветеринар, была просто завалена ящиками, но так как она лежала в яме, они ее почти не трогали, но и выбарться сама она просто не могла. Признаков жизни она не подавала. Первое что сделали парни, это пощупали шейную артерию, жилка пульса присутствовала. Она просто отключилась. 
- Ну что, давай ящики оттащим. – Плюха покрутил шеей, - блин башка раскалывается.
- Давай.
Они провозились почти час, но наконец-то смогли растащить ящики, которые перекрывали «убежище» девушки. Когда был откинут последний ящик, девушка открыла глаза.
- Где мы?
- О! Вопрос, кто мы, отпал сам собой, - съязвил Серега.
- Я же помню. Мы летели в вертолете вместе.
- Это хорошо, - Саня посмотрел ей в глаза, - ты как сама?
- Ногу больно, но вроде не сломана, а ушибла. И голова болит. Надо мою сумку найти, там таблетки от головы и обезболевающие должны быть.
- Ты случаем, не в курсе, что произошло? А то мы похоже с Серым все проспали.
- Да уж. Вы дрыхли и сопели как детишки.
Дальше она рассказала, что произошло. Когда вертолет уже подлетал к Звероферме и просил добро на посадку, там что-то произошло, и пилот вышел сказал, что придется лететь дальше, так как там завалило ураганом все приспособленные для посадки места. Часа через два после этого, вертолет сильно швырнуло и в кабине пилотов произошел взрыв. Вертолет развалился на части и в течении нескольких минут он упал в тайгу. Где они находятся, им еще предстояло выяснить. Старик геолог, сидел прислонившись спиной к кабине и его разметало взрывом. А так как парни и девушка сидели посередине салона, их взрыв не достал. НУ если только ударило взрывной волной и вырубило на какое-то время. Судя по всему они уже были за Полярным кругом. Так как стояла Полярная ночь. Но чистое небо и Луна давали довольно много света. Судя по часам на руке девушки, сейчас три часа. Вот только день или ночь? И вообще сколько времени они были в отключке?
- Ладно, для начала, нужно соорудить что-то типа шалаша. И в одном из ящиков должны быть спальные мешки, ими переложили от встряски самое ценное оборудование. Плюс у Геолога в барахле палатка вроде была, когда грузились, я видел.
- Ну, что, давай хоть познакомимся, нам, похоже придется долго тут куковать. Пока поисковая группа начнет нас искать. И неизвестно, сколько будут искать, пока найдут. Я Саня, а это Серега, - Плюха протянул девушке руку.
- Настя. Я так примерно прикинула, где моя сумка и вещи геолога должны были упасть, пойду посмотрю, вон,  около вон той сосны кажись. Ну а вы займитесь делом. – и она хитро улыбнулась.
- Ну давай, Сань, пошли веток надерем с упавшей сосны.
Через пару часов, они уже сидели в сооруженном под ветвями двух огромных елок шалаше, и пытались согреться, у костра, который им удалось развести с помощь спичек, завалявшихся в кармане у некурящего Сергея. Пока парни сооружали навес из еловых и сосновых веток, Настя нашла свою сумку, и вещи геолога. А там была целая кладезь всякого добра, начиная от палатки, топора, мачете, нескольких ножей, и кучи геологического инструментария. Но самым ценным в этом всем были консервы и сухой паек! Вот этому наша троица была рада больше всего. Повезло, так повезло. На продуктах пока решили экономить.  Из оборудования наших исследователей, пострадал только один ящик, но самый важный. В нем были аккумуляторы. Без них все оставшиеся двадцать ящиков были грудой железа. Аккумуляторы были все оплавлены или разбиты. Но это не пугало. Нужно было обследовать для начала округу, и понять, есть ли дикие звери вокруг. Хотя все указывало на то, что зверь здесь водится. Но вот какой? Из остальных вещей Сани и Сереги, они нашли только Серегину сумку, но в ней были только куча карандашей и авторучек, три общих тетради, калькулятор и три фляжки коньяка по ноль тридцать три объемом.
Ночь была на удивление не сильно морозной, и шалаш они все же построили довольно грамотно. Его не продувало, но дым от костра не стелился вокруг, а вытягивало наружу. Укутавшись в спальные мешки и прижавшись к друг другу, поместив Настю в серединку, они согревались своим теплом и теплом костра. На следующий день, а судя по всему это был день, они собрали останки пилотов и геолога, и похоронили их в яме, в которой очнулся Серега, завалив ветвями и камнями от зверья. Припрятав всю свою амуницию в шалаш, и завлив вход в него ветками, они втроем, прихватив топор, мачете и пару ножей, пошли на разведку на северо-восток, так как там или на дорогу между зонами выйдешь, или же к реке. По крайней мере, вспоминая карту Саня примерно прикинул, где они могли находиться. Окружающие скалы и ложбины тоже указывали на то, что Плюха был все ж больше прав, о том, где они находятся.
Пройдя километров пять, делая насечки на деревьях, чтоб можно было вернуться не заблудившись, они выбрались из ложбин между скал на плоскогорье с незначительным количеством деревьев. Они здесь просто не могли расти. Потому что вокруг одни камни. Серегу весь путь, мучал один вопрос, если они за Полярным кругом. То почему здесь не карликовые деревья, а могучие сосны и ели? Он решил поделиться этим с попутчиками.
- Граждане, а вас не смущает, что в этих широтах, не вечная мерзлота, и карликовая растительность, а громадные ели и сосны?
- Просто мы наверное где-то рядом с Алхалой. У нас в иституте девочка училась родом с этих мест, так вот она говорила, что тут много всего аномального происходит. В том числе могучие деревья в мерзлоте расту. – ответила Настя.
- Я тоже про это читал и слышал, - поддержал Саня. – здесь летом в этом заповеднике аномалий, бывает до плюс двадцати пяти, грибы вырастают размером с трехлитровую банку, ягоды, брусника, голубика, размером с яблоки китайку. Я час назад видел промерзший гриб такой.
- А может здесь радиация? – Серегу аж передернуло от своих же слов.
- Да нет, говорят, здесь метеорит какой-то упал пару тысяч лет назад упал, и вот в его следе такое происходит. Радиация здесь в норме, у меня дозиметр с собой. – Настя показала им маленький приборчик, размером с два спичечных коробка.
- Действительно, в норме, если тока он не сломан. – задумчиво проговорил Саня.
Еще через час, перевалив через каменистое плато, они сделали привал, и присмотрели место между скал, где они нависали над неглубокой расщелиной, где можно расположить свой лагерь в будущем. Тем более рядом они обнаружили источник с горячей водой. Передохнув и перекусив морожеными ягодами, которые они нашли тут же. они стали возвращаться назад в свой первый лагерь. Что на следующий день начать переносить все самое необходимое сюда. Обратный путь, у них занял намного меньше времени, так как места уже были знакомые, и по засечкам на деревьях они быстро нашли путь.
Последующие три дня они перетаскивали сумки и тюки на новую базу. Но притащив первый «караван», они начали сразу обустраивать будущее жилье. Еще неделю, они потом строили каркас и остов жилища, сами пока ютились в шалаше. На месте падения вертолета, они оставили послание тем, кто будет их там искать, если конечно будут, в котором нарисовали схему, где их искать. К концу второй недели их обитания здесь, Сереге удалось подстрелить из самодельного лука пару зайцев, неведомо откуда появившихся в округе. Еще через день, Настя пройдя по течению ручья от горячего источника на пару километров, набрела на речку. Не широкую, метров пятнадцать шириной, но видимо полную живности, по крайней мере рыба в ней плескалась. В амуниции геолога была сетка, наподобие авоськи, из нее они соорудили подобие верши. И пожертвовали в нее горсть овсяных хлопьев из сухого пайка. К их радости на следующий день в ней запутались две приличных рыбины, очень похожих на карпа, но точно не карп и не сазан. Какой это был праздник, запеченная на камнях рыба. Вот только соли было мало. И не известно, была ли она в округе в каком либо виде или нет. Хотя место действительно было настолько аномальным, что от него можно было ожидать всего, что только угодно.
{mospagebreak}
Часть вторая. Хлопоты.
 
С момента падения прошло уже три месяца. Настя, Саня и Серега потихоньку обживали новое жилище, обустраивая его. Благо вокруг было много деревьев, а у них в наличии был кое какой, но все же инструмент, и самое главное топор, они под навесом скалы строили полноценный дом. Парни по очереди ходили на охоту и ставили вершу на реке. Настя стала полноценной хозяйкой в жилище, и облагораживала его. Она же пыталась разнообразить их пищу, между делом пытаясь экспериментировать в кулинарии. Источник, который был рядом, был не только источником воды. В один из дней, когда Серега поранился на охоте, ободрав до мяса кожу на руке, молодые люди неожиданно для себя сделали открытие, если делать повязки намоченные водой с источника, то раны заживляются в разы быстрее.
Каждый вечер, они собирались у костра и болтали. Рассказывали друг другу о своем прошлом.
 
 
2017  О лирике и любви...  globbers joomla template